Schon 2004 hat Reinhard Fritsch mit dem Imkern begonnen. Es hat ihn als überzeugten Naturliebhaber schon seit jeher fasziniert, zu sehen, wie sich ein Volk über das Jahr gesehen entwickelt und organisiert und auch, welche markanten Charakterunterschiede zwischen einzelnen Bienenvölkern […]
Im Herzen von Zell am See im wunderschönen Pinzgau, wo Sulmtaler Hühner* den steirischen Steinhühnern am Zaun begegnen, Schweinderln sich an hauseigener Molke (be)trinken und die Pinzgauer Kühe nach einer Portion silagefreiem* Heu ein Zweierlei Trester aus der Brauerei bekommen, […]
„Wichtig sind mir Produkte in allerhöchster Qualität, kompetente Beratung und ein wunderschschönes Ambiente, in dem sich meine Gäste und Kunden sofort wohl fühlen“ erzählt mir Barbara Schweitzer auf meine Frage, was für Sie an erster Stelle in ihrem kulinarischen, kleinen […]
Kaum jemand kommt an Salzburg vorbei, ohne den Namen Azwanger gehört zu haben. Dieses wunderschöne, alteingesessene Feinkostgeschäft liegt Mitten im Herzen der Stadt Salzburg, in der Getreidegasse. Schon seit dem 18. Jahrhundert ist die Familie Azwanger in Salzburg als eine […]
Seit 1776 besteht der Joglbauer bereits durch die Familie Hofer. Auf 40 Hektar haben Maria und Andreas Hofer begonnen, als eine der ersten in Salzburg, ihr Land komplett biologisch zu bewirtschaften. 1986 war es Maria, die von der Gemeinde und […]
In Lackendorf, im Burgenland, werden herrliche Honigsorten und Honigspezialitäten von Franz und Inge Rohrauer, mit Unterstützung der drei Kinder Franziska, Georg und Bernd hergestellt. Die Produkte werden noch zu 100% in Handarbeit produziert und die Verarbeitung geschieht im Einklang mit den Abläufen der […]
Selbstgemacht schmeckt einfach besser und ist gesünder. Demnach leitet der bestrebte Selbstversorger Peter Paffrat sein Familienprojekt Peter’s Land in Amaliendorf, im nördlichen Waldviertel. Am Slow Food Hof werden nachhaltige Produkte mit großer Hingabe und Leidenschaft in Handarbeit hergestellt. Nach dem Motto […]
Bereits seit dem Jahre 1999 wird alles was Wald, Obst- und Weingarten anbieten in der Brennerei Kraus zu edlen Destillaten gebrannt. Versteckt im östlichen Weinviertel, in Jedenspeigen, erzeugt hier Roman Kraus mit viel Sorgfalt und Liebe zum Detail Edelbrände und Liköre. […]
Günther und Michaela Bartl vom Bio Rosen- & Kräuterhof haben im Jahr 2002 ihre Leidenschaft zum Beruf gemacht und dafür sogar ihren bisherigen Beruf aufgegeben. Somit haben sie sich voll und ganz der Liebe zu Rosen und (Heil-)Kräutern verschrieben und […]
Österreich war einmal bedeutendsten Anbaugebiet für Safran. Deswegen hat es sich Johannes Pinterits zur Aufgabe gemacht, die Safran-Tradition in Österreich zu reaktivieren und wieder aufleben zu lassen. Unter höchsten Qualitätsansprüchen und striktem Reinheitsgebot werden Anbau, Ernte, Selektion, Veredelung und Lagerung des Safrans […]
In der Bio Imkerei von Wolfgang Marthe werden Nachhaltigkeit und BIO groß geschrieben. Der Betrieb wird überwiegend mit Holz beheizt und zur Reinigung wird durch Solarenergie erwärmtes Trinkwasser verwendet. Die Imkerei ist ein anerkannter Bio Betrieb in Luftenberg an der Donau […]
Im schönen Oberösterreich hat sich Siegfried Rathner mit seiner Frau Elfriede ganz der Mangalitza-Schweine-Zucht gewidmet. Die auch als Wollschweine bekannten Tiere können ein wahrhaft schönes Leben im Einklang mit Natur und Mensch auf dem Biohof genießen. Neben Fleisch- und Wurstwaren, werden auch diverse […]
Nachtgarten zeichnet sich durch qualitativ hochwertige, sowie hausgemachte Chili Produkte aus und verzichtet dabei gänzlich auf industrielle Fertigungsmethoden. Die Chili-Produkte von Tatjana und Erich Vetter sind weiters frei von jeglichen künstlichen Konservierungsmitteln, Aromastoffen und Farbstoffen. Zum reichhaltigen Sortiment gehören zum Beispiel […]
Ein gutes Jahr, günstige Wetterbedingungen und eine ernte-reiche Saison und man weiß gar nicht mehr, wohin mit all den Kirschen, Äpfeln, Zwetschgen, Marillen und Beeren. Zero Waste Jam weiß es aber schon. Mantra der von Evelina Lundqvist ins Leben gerufenen […]
Der Mallhof in Bad Kleinkirchheim ist ein kleiner 400 Jahre alter Bergbauernhof, der von Christian Mayrbrugger bewirtschaftet wird. Der Hof wird in einem Kreislauf bewirtschaftet; darunter versteht man, dass das Grundfutter für die Kühe selbst erzeugt wird und die Kühe dafür […]
Der Biohof wird von Christiane Halder und Hans Madritsch geführt und seit 1994 biologisch bewirtschaftet. Am Hof spielt Vielfalt eine wichtige Rolle und so findet man verschiedene Pflanzen, wie Gemüse, Kräuter, Blumen und Gräser, sowie verschiedenen Obstsorten auf dem Land des Biohofs. […]
Die drei leidenschaftlichen Jungimker Elisabeth und Lena Sallmaier und Stefan Staller aus Niederösterreich haben sich nach dem gemeinsamen Besuch eines Imkerkurses zusammengeschlossen und I love you honey gegründet. Die Imkerei besteht aus 6 Bienenköniginnen aus dem Weinviertel, die mithilfe der umliegenden […]
Der Genussladen in der Region Schneeberg wird von Friederike Schneider geführt, der besonders der biologische Aspekt von Nahrungsmitteln am Herzen liegt. Auch die Regionalität spielt bei ihren Produkten eine wesentliche Rolle – deswegen wird ein persönlicher Kontakt mit allen Lieferanten, […]
Die Tortenkomponisten Manuel & Sabrina Mauerhofer sind Bio Konditormeister aus Leidenschaft. Das noch recht junge Unternehmen mit Sitz in der Steiermark hat sich recht schnell einen Namen gemacht und versichert, dass alle Produkte, wie Speiseeis, Marmeladen, Torten, Eingelegtes, Hollunderblütensirup, Tomatenketchup […]
Michael Deutsch konzentriert sich mit seinem Unternehmen Biotiger voll und ganz auf die Kultivierung von heimischen und exotischen Pflanzen und stellt daraus hervorragende Produkte her. Grundgedanke ist jener, dass exotische Pflanzen aus fernen Ländern in hiesigen Verhältnissen weiterentwickelt werden und […]
Im Atelier Fein findet man alles rund um den Sirup. Zwei Freundinnen aus dem Südburgenland haben sich in ihrer Freizeit völlig der Zubereitung von Marmeladen, Sirup und Chutney verschrieben und arbeiten vor allem mit Zutaten aus der unmittelbaren Umgebung. Unter […]
Wunsum ist eine Manufaktur in Kitzeck, welche seit dem Jahr 1995 als Familienbetrieb von Theresia Heigl-Tötsch bewirtschaftet wird. Bereits im Jahr 1997 wurde der Fokus auf den Anbau von Bio-Kräutern gelegt und seit etwa 8 Jahren wird zunehmend Bio-Lavendelanbau betrieben. […]
Der Ökologe Bernhard Kaar folgt der langen niederösterreichischen Safrantradition und nützt seit dem Jahr 2007 die idealen Bedingungen in der Wachau für seinen eigenen Safrankrokusanbau. Die Safranpflanzen werden gemäß der aus dem 18. Jahrhundert stammenden traditionellen Anbauweise über Steinterrassen angepflanzt […]
Bei Elfriede Deuretzbacher in der Wachau werden die Produkte noch so richtig handgemacht. Dies schmeckt man auch in den rund 35 verschiedenen Marmeladensorten, 15 Edelbränden, diversen Likören, Senfsorten und Chutneys, die je nach Saisonangebot hergestellt werden. Die Marmelade wird von […]
Die Familie Grünberger hat sich am Rande von Spitz im Donau Garten in einer ehemaligen Gärtnerei niedergelassen und sich auf die Verarbeitung von handgemachten Produkten aus besten Zutaten spezialisiert. In den noch aus Zeiten der Gärtnerei übrig gebliebenen Glashäusern gedeihen […]
Norbert Hackl ist Gründer des Labonca Biohofes und vereint in diesem Betrieb vier Bereiche: einerseits eine biologisch betriebene Landwirtschaft und eine artgerechte Fleischerei, andererseits Handel und Gastronomie. Mit der Zucht und Haltung der Sonnenschweine hat Hackl sozusagen ein Vorzeigeprojekt gestartet […]
Der in die Hügellandschaft des Mühlviertels eingebettete Ebner-Hof überzeugt bereits seit über 30 Jahren mit einem biologischen Landwirtschaftskonzept. Heute zählt er zu den biologisch-dynamischen Landwirtschaften (Demter), wo Mensch und Tier mit der vielfältigen Natur im Einklang stehen. Der Hof hat […]
Der seit 1997 nach biologisch-dynamischen Demeterrichtlinien betriebene Hof von Oskar & Dorothea Anderl hat sich auf die Bewirtschaftung von verschiedenen Kräutern, Tee-Kräutern, Obst und Gemüse, sowie die Gewinnung von Honig spezialisiert. Hier wird nach dem Grundprinzip des Kreislaufes – das […]
Jamsession sind kleine Köstlichkeiten für Feinschmecker, die eine Vielzahl an Früchten, Samen, Pilzen, Blüten oder Blättern beinhalten. Hergestellt wird das bunte Sortiment von Familie Possanner in Graz. Die Sorten sind sehr raffiniert, wie etwa jene der Fruchtaufstriche: Isabellatraube Winter oder Pfirisich Ingwer […]
Trausners Genuss Werkstatt ist ein wahres Paradies für Sirupliebhaber und Marmeladenfans. Der gelernte Koch und Konditor, Walter Trausner, und seine Frau Eva Maria, gelernte Touristikerin, haben in Mauterndorf ihre eigene Werkstatt eröffnet, die sie mit Leidenschaft und viel Liebe zum […]
Der Fürstenhof von Niki Rettenbacher ist inmitten des Salzburger Landes gelegen und diente früher den erzbischöflichen Landesfürsten als Unterkunft – daher auch der „fürstliche“ Name. Seit dem Jahr 1993 ist der Hof offizielles Mitglied von Bio Austria und führt eine […]
Durch einen großen Hagelschaden wurde im Jahr 1986 die gesamte Anlage der Familie Brettner zerstört, woraufhin diese beschloss, den Obstanbau in Zukunft sein zu lassen und sich voll und ganz auf den Beerenanbau zu spezialisieren. Das Sortiment wurde im Laufe […]
Nur wenn es den Bienen gut geht, das heißt, wenn sie viel Honig eintragen, dann ist dies ein Beweis dafür, dass es auch unserer Umwelt gut geht. Nach diesem Motto verarbeitet David Priller in Oberösterreich erstklassiger Honig nach einem traditionellen […]
Inmitten des Waldvierteles, in der Nähe von Zwettl, befindet sich der 1984 gegründete Waldlandhof. Im eigenen Spezialitätengeschäft am Hof von Regina Almeder und Gerhard Zinner werden für die Region typischen Produkte zum Verkauf angeboten: frische Backwaren, Mehlspeisen wie beispielsweise den Waldviertler […]
Egal ob vegetarisch, vegan oder mit Fleisch, die Bio Produkte von Georg Rohrauer und Annemarie Wanner verfeinern jedes Gericht. Seit 2012 stellt das kreative Duo verschiedene Senfsorten, Chilipasten, süße Senfsaucen, fruchtige Marmelade, würziges Ketchup und außergewöhnliche Sirup Sorten nach Familienrezepten […]
Eine Gruppe aus vier LandschaftsimkerInnen hat sich im Osten Österreichs zusammengeschlossen, um die einzigartige Diversität des Honigs zu zeigen und die Initiative „Landschaftshonig“ zu gründen. Durch den Honig wird die Landschaft sichtbar und zeigt dabei die unglaublich schönen Facetten und […]
In der Bio-Imkerei Honigstadt in Hernals, in Wien, wird Bio-Qualität groß geschrieben. Das Unternehmen von Ulrike Heller-Macenka legt besonders viel Wert auf eine artgerechte Haltung der Bienen, sowie die Wahl des richtigen Standorts für die Bienenvölker und eine natürliche Bekämpfung […]
Gertrude Henzl hat sich mit „Henzls Ernte“ auf Wildkräuter und Wildgemüse spezialisiert. Die Wildkräuter werden eigenhändig gesammelt und das Obst und Gemüse stammt von Freunden oder Familienangehörigen je nach saisonaler Verfügbarkeit. Auch Gemüsekonfekt, wie etwa vegetarische Snacks aus Biogemüse, wird […]
Im Norden von Wien, inmitten des UNESCO Naturschutzgebietes, befindet sich die kleine Bio-Honig-Manufaktur Ambroso von Hannes Walha. Die Manufaktur hat es sich zur Aufgabe gemacht, seinen Gästen den feinsten und besten Honig zu präsentieren. Dies verspricht Bio-Honigproduktion auf höchstem Niveau, mit […]
Eine knappe halbe Stunde außerhalb von Wien, im Intensivgemüseanbaugebiet, liegt der Bio Feigenhof von Ursula Kujal und Harald Thiesz, den das tatkräftige Duo seit 2006 bewirtschaftet. 52 verschiedene Sorten Feigen und ein fantastischer Garten mit 240 Sorten an exotischen und […]
Simon Tötschinger hat bereits im Jahr 2007 mit seiner Ausbildung in Wien zum Imker begonnen und betreibt mit LyLys nun am Neusiedler See seine eigene Imkerei. Die Bienen von Tötschinger können inmitten des Naturparks Neusiedler See – einem weltweit ausgezeichnetem […]
Das etwa 12 Hektar große Weingut der Familie Hamböck liegt in der Altstadt Krems-Stein und wird nach kontrolliert integrierter Produktion geführt. In der inmitten von Weinterrassen gelegenen Buschenschank von Erich Hamböck werden ausschließlich rote und weiße Weine aus dem Eigenanbau und […]