Im Herzen von Zell am See im wunderschönen Pinzgau, wo Sulmtaler Hühner* den steirischen Steinhühnern am Zaun begegnen, Schweinderln sich an hauseigener Molke (be)trinken und die Pinzgauer Kühe nach einer Portion silagefreiem* Heu ein Zweierlei Trester aus der Brauerei bekommen, […]
Seit 1776 besteht der Joglbauer bereits durch die Familie Hofer. Auf 40 Hektar haben Maria und Andreas Hofer begonnen, als eine der ersten in Salzburg, ihr Land komplett biologisch zu bewirtschaften. 1986 war es Maria, die von der Gemeinde und […]
Am Biohof von Martin und Tanja Tragler in Schlierbach werden Freilandeier, Nudeln und bestes Fleisch vom Murbodner Bio-Rind angeboten. Nach dem Motto – artgerechte Tierhaltung und gesunde Nahrungsmittel – werden die Tiere nach österreichischen biologischen Kriterien und mit täglich freiem Zugang zu […]
Selbstgemacht schmeckt einfach besser und ist gesünder. Demnach leitet der bestrebte Selbstversorger Peter Paffrat sein Familienprojekt Peter’s Land in Amaliendorf, im nördlichen Waldviertel. Am Slow Food Hof werden nachhaltige Produkte mit großer Hingabe und Leidenschaft in Handarbeit hergestellt. Nach dem Motto […]
In der Bio-Käserei Sankt Leonhard von Michael Stöbich, welche im Jahr 1993 neu errichtet wurde, wird heute handwerkliche Tradition mit neuesten lebensmittelrechtlichen Standards vereint. Die Milch, die für die Verarbeitung des Käses verwendet wird, stammt ausschließlich von anerkannten Bio-Betrieben. Die […]
Auf etwa 30 Hektar Wiesen in Lembach, im Mühlkreis, betreibt Josef Rein seinen Bio-Betrieb, auf dem sich 30 Milchkühe und 30 Jungtiere wohl fühlen können. Ein Großteil der Milch wird an die Biomolkerei Lembach abgeliefert und der kleinere Teil wird am eigenen Hof zu […]
Der Roiderhof befindet sich in der Bio-Heuregion Mondseeland in Oberhofen und wird gänzlich organisch-biologisch geführt. Am Bio-Hof werden mit viel Hingabe Milchprodukte, wie Heukäse, Topfenaufstriche, Naturjoghurt und Bauernbutter hergestellt. Dafür wird am Hof eine silofreie Milchviehhaltung betrieben und die gewonnene […]
Das Eis von Sylvia Stadler wird seit 2007 in Putzleinsdorf hergestellt und überzeugt als einziges Bio-Eis aus Oberösterreich mit über 25 verschiedenen Sorten. Der Großteil des Sortiments besteht aus Milcheis und Eis am Stil, es wird aber auch Bio-Eis aus Ziegenmilch […]
Die Familie Höfer hat sich ihren langersehnten Traum erfüllt und betreibt nun einen Bauernhof in St. Urban in Kärnten. Der Hof hat sich auf die Produktion von biologischen Lebensmitteln spezialisiert, die aus besonderen Rohstoffen von Schafen, Ziegen und Kühen aus […]
Der Mallhof in Bad Kleinkirchheim ist ein kleiner 400 Jahre alter Bergbauernhof, der von Christian Mayrbrugger bewirtschaftet wird. Der Hof wird in einem Kreislauf bewirtschaftet; darunter versteht man, dass das Grundfutter für die Kühe selbst erzeugt wird und die Kühe dafür […]
Der Biobetrieb der Familie Hopfgartner beschäftigt sich ausschließlich mit der Herstellung von Schafmilch-Produkten. Dabei wird auf die Verwendung von ausschließlich biologischer Schafmilch geachtet, welche in der betriebseigenen Käserei zu Schafmilchspezialitäten verarbeitet wird. Die Produkte sind völlig naturbelassen und wurden bereits […]
Die Biokäserei Thanei von Margot Thanei liegt in Pöllau nahe Hartberg und hat sich auf Bio-Ziegenkäseprodukte spezialisiert. Derzeit leben ca. 80 Ziegen, aber auch eine kleine Fleckviehkuhherde, Wildschweine und koreanische Landschweine, sowie Hühner auf dem 20 Hektar großen Ziegenbauernhof, der völlig […]
Der Genussladen in der Region Schneeberg wird von Friederike Schneider geführt, der besonders der biologische Aspekt von Nahrungsmitteln am Herzen liegt. Auch die Regionalität spielt bei ihren Produkten eine wesentliche Rolle – deswegen wird ein persönlicher Kontakt mit allen Lieferanten, […]
Der Nuart Vulgo Hafner Hof bietet hochwertige und vor allem heimische Qualitätsprodukte aus Schafmilch. Nach den Richtlinien des „organisch-biologischen Landbaues“ wird der Hof vollständig ökologisch bewirtschaftet und es wird auf traditionelle Käsekunst gesetzt. Im Betrieb wird ausschließlich reine Schafsrohmilch, die […]
Der idyllische Biobauernhof der Familie Skofitsch in Kärnten hat sich auf Köstlichkeiten aus Schaf- und Ziegenmilch spezialisiert. Im Jahr 1990 hat der erst 22-jährige Landwirtschaftsmeister, Reinhard Skofitsch, den Hof seiner Eltern übernommen und im Jahr 1997 eine eigene Hofkäserei eingerichtet. […]
Der in die Hügellandschaft des Mühlviertels eingebettete Ebner-Hof überzeugt bereits seit über 30 Jahren mit einem biologischen Landwirtschaftskonzept. Heute zählt er zu den biologisch-dynamischen Landwirtschaften (Demter), wo Mensch und Tier mit der vielfältigen Natur im Einklang stehen. Der Hof hat […]
Der Wegwartehof von Andreas Höritzauer liegt im oberen Waldviertel auf der Hochebene der Wild und hat sich auf eine biologisch-dynamische Landwirtschaft spezialisiert. Der Schwerpunkt wurde vor allem in der Erzeugung von Stutenmilch und dem Anbau von Heil- und Gewürzkräutern gesetzt. […]
Am Demeterhof Kraindorf in St. Veit an der Glan wird vor allem darauf geachtet, dass Menschen, Haustiere und Natur im Einklang leben. Somit umfasst das Angebot von Gerti & Willi Erian Lebensmittel, die sich nicht nur durch eine hochwertige Qualität, […]
Bereits seit dem Jahr 1927 wird der Wurzerhof biodynamisch (auch unter „Demeter“ bekannt) von der Lebensgemeinschaft Wurzerhof bewirtschaftet. Somit stellt der Hof den ältesten Bio- und Demeter-Betrieb von ganz Österreich dar. Das etwa 100 Hektar große Land zeigt eine unglaubliche […]
Der Gründer von Joseph Brot vom Pheinsten Josef Weghaupt zeigt uns jeden Tag aufs Neue, wie kreativ und innovativ Tradition doch sein kann. Jedes einzelne Gebäck wird in der Traditionsbäckerei noch von Hand geknetet, nach alter Rezeptur verarbeitet und im […]
Der Fürstenhof von Niki Rettenbacher ist inmitten des Salzburger Landes gelegen und diente früher den erzbischöflichen Landesfürsten als Unterkunft – daher auch der „fürstliche“ Name. Seit dem Jahr 1993 ist der Hof offizielles Mitglied von Bio Austria und führt eine […]
Mit den Frischen Fritzen macht der Start in den Tag so richtig Spaß. Denn die Frischen Fritzen sind der erste Lieferservice von frisch zubereiteten Bio-Müsli Snacks, die von Hand mit Zutaten aus biologischem Anbau hergestellt werden. Die 3 Gesichter hinter […]
Hinter der Hofkäserei von Robert Paget steckt eine interessante Geschichte. Denn eigentlich war Robert Paget einmal Biologie-Student in Wien, bis zu dem Zeitpunkt, als er einfach mehr wollte – nämlich die Welt verbessern. Und so hat die Leidenschaft zum Käse […]
Bereits seit dem Jahr 1988 wird die Bio-Hofkäserei von Franz Deutschmann im steirischen Schilcherland biologisch bewirtschaftet und gilt seit dem Jahr 1991 als anerkannte Biolandwirtschaft. Die Hofkäserei verbindet bei der Produktion ihrer hochwertigen Produkte ein traditionsreiches Handwerk mit moderner Technik. […]
Die Geschichte des traditionsreichen Familienbetriebs Haschahof in Rothneusiedl bei Wien reicht noch in das Jahr 1920 zurück, als Thomas Hascha mit der Landwirtschaft begonnen hat. Als einer der ersten Landwirte in Wien begann Rudolf Hascha (der Neffe vom Gründer Thomas […]
Die Fromagerie zu Riegersburg ist Österreichs erste Käsereifungs- und Käsekunstwerkstatt. Die Schwerpunkte der Manufaktur liegen einerseits in der Reifung von österreichischem Käse zur Blüte (Affinage) und andererseits in der Veredelung dieser Käsespezialitäten. Die Käsespezialitäten aus ganz Österreich werden teilweise aus […]