Das liebenswerteste Feingebäck der Welt ist in der Wiener Backstube bröselkeks daheim. Seit 2010 ist die Betreiberin Christine Rabanser auf die Gaumenfreuden backofenfrischer Cookies, delikater Kipferl und mediterraner Delikatessen spezialisiert. Bei allen Rezepturen stehen dabei die Qualität der Zutaten, das […]
Die Mühlviertler Ölmühle Haslach wird bereits seit über 600 Jahren zum Saaten mahlen und Leinöl erzeugen genutzt und befindet sich seit 200 Jahren im Besitz der Familie Koblmiller. Mit viel Wissen und Liebe entsteht so aus qualitativ hochwertigen Rohstoffen einzigartiges […]
Österreich war einmal bedeutendsten Anbaugebiet für Safran. Deswegen hat es sich Johannes Pinterits zur Aufgabe gemacht, die Safran-Tradition in Österreich zu reaktivieren und wieder aufleben zu lassen. Unter höchsten Qualitätsansprüchen und striktem Reinheitsgebot werden Anbau, Ernte, Selektion, Veredelung und Lagerung des Safrans […]
Hartls feinste Essenzen stellt feinste Öle aus verschiedenen hochwertigen Rohstoffen, wie Bucheckern, Hanfsamen, Haselnüsse, Macadamianüsse, Marillenkerne und noch vielen mehr her. Die Öle sollen zur Verfeinerung von delikatem Essen dienen und werden ausschließlich handgemacht. Besonders viel Wert wird bei der Ölerzeugung […]
Bereits seit mehreren Generationen werden am Hof von Maria und Anton Haiß Gemüsepflanzen gezogen. Die Arbeit erfolgt dabei entsprechend des Jahreskreises der Natur und äußerst umweltschonend. Derzeit vertreibt der Hof ca. 50 verschiedene Gemüsesorten, die höchsten Qualitätskriterien entsprechen. Aufgrund sorgfältiger Lagerung […]
Patricia & Gerhard Malafa beschäftigen sich auf ihrem Hof ausschließlich mit dem Anbau von Bio-Spargel. Die Bewässerung und Düngung des Spargels erfolgt ganz ohne künstliche oder chemische Mittel. Eine Besonderheit des Betriebes ist, dass der Spargel nicht – wie üblich – […]
Der Genussladen in der Region Schneeberg wird von Friederike Schneider geführt, der besonders der biologische Aspekt von Nahrungsmitteln am Herzen liegt. Auch die Regionalität spielt bei ihren Produkten eine wesentliche Rolle – deswegen wird ein persönlicher Kontakt mit allen Lieferanten, […]
Das Unternehmen Hasenfit hat sich auf die Produktion von Bio-Fruchtsäften spezialisiert und wird von der Familie Voglsam in Oberösterreich geführt. Bereits seit über 50 Jahren wird hier Most und Saft hergestellt und nach rein biologischen Richtlinien verfahren. Die Säfte stammen […]
Mit der Bröselei hat sich Sabine Eichmann auf die Herstellung von gluten- und laktosefreie Produkten spezialisiert. Dabei wird vor allem auf Nachhaltigkeit und Regionalität der Lebensmittel geachtet. In der Manufaktur werden alle Produkte handgemacht und ohne Farb- und Konservierungsstoffe, sowie […]
muesli brikett ist ein kleines Einfrauunternehmen, das sich voll und ganz auf Müsliriegel spezialisiert hat. In der eigenen Backstube schafft Lucia Sittenthaler hier in liebevoller Handarbeit und mit einer Auswahl an hochwertigen und vor allem kreativen Zutaten neue Kompositionen. Es gibt acht […]
Bei der Huemer Mühle von Markus, Thomas und Gabriele Huemer spielt Regionalität eine wichtige Rolle. Denn im betriebseigenen Labor wird sehr eng mit Landwirten aus der Region zusammen gearbeitet, von denen die unterschiedlichen Getreidesorten bezogen werden, die anschließend zu hochwertigem Mehl vermahlen […]
Der Ökologe Bernhard Kaar folgt der langen niederösterreichischen Safrantradition und nützt seit dem Jahr 2007 die idealen Bedingungen in der Wachau für seinen eigenen Safrankrokusanbau. Die Safranpflanzen werden gemäß der aus dem 18. Jahrhundert stammenden traditionellen Anbauweise über Steinterrassen angepflanzt […]
Die Familie Grünberger hat sich am Rande von Spitz im Donau Garten in einer ehemaligen Gärtnerei niedergelassen und sich auf die Verarbeitung von handgemachten Produkten aus besten Zutaten spezialisiert. In den noch aus Zeiten der Gärtnerei übrig gebliebenen Glashäusern gedeihen […]
Die Haindl-Mühle liegt in Kalsdorf bei Graz und kann auf eine 85-jährige Tradition zurückblicken, die sich durch eine traditionelle und zugleich schonende Pressmethode auszeichnet. Alois Haindl brachte bereits im Jahr 1925 die Mühle in den Familienbesitz und sein Enkel führt […]
Alexandra Kopp verarbeitet händisch hochwertige Rohprodukte von regionalen Produzenten zu hervorragenden Pralinen. Dabei ist sie ständig auf der Suche nach neuen Variationen und Geschmackskombinationen, wobei der ursprüngliche Geschmack der Zutat erhalten bleiben soll. Daher wird auch gänzlich auf die Beigabe von […]
Zum Sortiment von Pölzer Spezialitäten gehört reiner Gärungsessig aus regionaltypischen Apfelsorten aus kontrolliert biologischer Landwirtschaft. Hier wird vor allem Wert auf Artenvielfalt gelegt und so kann es sein, dass die jüngste Apfelkultur erst ein Jahr alt ist und neben altbekannten […]
Die Tradition des Familienbetriebes Schümann reicht bis ins 18. Jahrhundert zurück und seit dem Jahr 1991 wird eine völlig biologische Landwirtschaft betrieben. Die einzigartigen Öle, die aus wertvollen und biologisch angebauten Rohstoffen hergestellt werden, dienen einerseits der Energiegewinnung und andererseits […]
Martin Birnstingl betreibt seit knapp 20 Jahren auf einer Seehöhe von etwa 500 Metern einen biologisch-dynamischen Obstbau in Hitzendorf, etwa 10 km von Graz entfernt. Dabei legt er besonders viel Wert drauf, dass die Vitalkräfte in seinen Früchten optimiert werden. […]
Im Herzen des Mostviertels, auf etwa 360 m Seehöhe gelegen, liegt der ca. 5 Hektar große Obstbau-Betrieb Lehof von Valerie & Martin Habsburg-Lothringen. In der im Jahr 2009 eröffneten hauseigenen Apfelthek werden zahlreiche Produkte aus der Apfelernte verkauft. Dazu zählen […]
Am Biohof von Rainer Deutsch in Merkenbrechts im Waldviertel geht es den Kühen so richtig gut. Sie haben viel Bewegungsfreiheit und können das raue Klima des Landes genießen, das sich mit einem kurzen Sommer und meist langem Winter auszeichnet. Auf […]
Der seit 1997 nach biologisch-dynamischen Demeterrichtlinien betriebene Hof von Oskar & Dorothea Anderl hat sich auf die Bewirtschaftung von verschiedenen Kräutern, Tee-Kräutern, Obst und Gemüse, sowie die Gewinnung von Honig spezialisiert. Hier wird nach dem Grundprinzip des Kreislaufes – das […]
Seit nunmehr 20 Jahren betreiben Elisabeth und Josef Kaplenig den Michelerhof in Lavant und bieten in der Zeit von Ende April bis Ende Juni feinsten Osttiroler Spargel zum Verkauf. Während dieser Zeit wird am Hof – der einzige Osttiroler Spargelbauernhof– täglich frisch weißer und grüner […]
Die traditionelle Bäckerei von Peter Rainer bietet ein vielfältiges Sortiment an Backwaren, dazu zählen Baguette, Bauernbrote, Vollkornbrote und Mischbrote, aber auch Brötchen und Süßes, wie Krapfen und Plundergebäck. Die Bäckerei stellt unter strenger Lizenz als eine der ganz wenigen Produzenten […]
Die Goldmühle von Peter Chromy, Fabrizio Buhri und Michael Ranovsky hat sich auf die Herstellung von kaltgepressten Speiseölen spezialisiert, wobei sieben von zehn Ölsorten in Bio-Qualität hergestellt werden. Bei der Produktion der Öle steht vor allem die Regionalität im Vordergrund. […]
Erdbeeren direkt vom Feld naschen, Brot backen, Yoga am Bio-Feld oder eine Reitstunde klingt für genau wie für mich richtig gut? Dann seit ihr hier richtig! Der Blasehof bietet so viele Möglichkeiten, ich kann euch diese kaum nennen! Seit 1983 […]
Bereits seit dem Jahr 1927 wird der Wurzerhof biodynamisch (auch unter „Demeter“ bekannt) von der Lebensgemeinschaft Wurzerhof bewirtschaftet. Somit stellt der Hof den ältesten Bio- und Demeter-Betrieb von ganz Österreich dar. Das etwa 100 Hektar große Land zeigt eine unglaubliche […]
Für Michael und Erich Andert ist ein natürliches Gleichgewicht, aber auch das Bewusstsein für wertvolle Lebensmittel sehr wichtig. In einer Großfamilie aufgewachsen betreiben sie nun gemeinsam beim Neusiedler See in sonniger Hanglage ein Weinbaugebiet mit ca. 4,5 Hektar Fläche. Seit […]
Der Gründer von Joseph Brot vom Pheinsten Josef Weghaupt zeigt uns jeden Tag aufs Neue, wie kreativ und innovativ Tradition doch sein kann. Jedes einzelne Gebäck wird in der Traditionsbäckerei noch von Hand geknetet, nach alter Rezeptur verarbeitet und im […]
Trausners Genuss Werkstatt ist ein wahres Paradies für Sirupliebhaber und Marmeladenfans. Der gelernte Koch und Konditor, Walter Trausner, und seine Frau Eva Maria, gelernte Touristikerin, haben in Mauterndorf ihre eigene Werkstatt eröffnet, die sie mit Leidenschaft und viel Liebe zum […]
Die Leidenschaft zu Wildkräutern hat die heute ausgebildete Heilkräuterexpertin Maria Baumgartner wohl zu dem Einfall mit grünen Smoothies gebracht. Die wilden Mixgetränke bestehen ausschließlich aus biologisch angebautem Obst, Kräutern und Blättern von Kulturpflanzen und begeistern mit viel Natürlichkeit, Vitaminen und […]
Die saisonalen Pesto-Spezialitäten der Grossauer Edelkonserven stammen aus dem schönen Kamptal und überzeugen mit einem unvergleichlichen Geschmack. Derzeit werden über 30 verschiedene Pestovarianten hergestellt, die aus erlesenen, regionalen und qualitativ hochwertigen Zutaten, wie etwa saisonalem Gemüse und Kräutern aus dem […]
Am Biohof Fairleben wird Nachhaltigkeit und kontrolliert biologische Landwirtschaft ganz groß geschrieben. Im Jahr 2007 haben Josef und Margi Mayr-Lamm mit der biologischen Bewirtschaftung ihrer Felder begonnen und den Schwerpunkt ihrer Landwirtschaft auf den Anbau von Gemüseraritäten und Sortenspezialitäten gelegt. […]
Seit 2006 wird am Biohof Graf Iming auf ca. 12 Hektar Acker nur noch biologische Landwirtschaft betrieben. Die Familie Schablinger, bestehend aus der Gesundheitsberaterin Sieglinde und dem Bodenpraktiker Thomas, hat sich dabei auf Schafe und Widder spezialisiert; derzeit leben ca. […]
Stephanie & Johannes Theuringer haben sich auf die in unserer Gesellschaft schon fast vergessene Artischocke spezialisiert, die mit feinster Qualität und Frische überzeugt. Auf dem ca. 100 ha großen Land im Marchfeld werden etwa 30.000 Pflanzen bewirtschaftet und in der […]
Durch einen großen Hagelschaden wurde im Jahr 1986 die gesamte Anlage der Familie Brettner zerstört, woraufhin diese beschloss, den Obstanbau in Zukunft sein zu lassen und sich voll und ganz auf den Beerenanbau zu spezialisieren. Das Sortiment wurde im Laufe […]
Die Familie Greßl betreibt bereits seit 20 Jahren im Waldviertel auf einer Seehöhe von ca. 900 Metern den beeindruckenden Mohnhof. Durch die hohe Lage und das kühle Klima in den Nächten entstehen perfekte Bedingungen für die vielen erlesenen Mohnsorten, die […]
Die Familie Schmit hat sich mit ihrem Biohof auf die Produktion von frisch gepresstem Bio-Öl aus Kürbiskernen, Leinsamen und Sonnenblumen spezialisiert. Aber nicht nur Öle, sondern auch Kerne, Gewürze, Honig, Seife, Schokolade und Salze haben es in das reiche Sortiment […]
Wer genug von den alltäglichen Müslisorten aus dem Supermarkt hat, der ist bei Bernadette Wörndl von Miss Müsli genau richtig. Hier kommt das leckere Müsli nämlich ganz frisch direkt aus dem Backrohr und verschönert jedes Frühstück mit einem knusprig-süßen Geschmack. […]
Bio-Qualität wird bei „Die Pfefferei“ ganz groß geschrieben. Denn nicht nur die Produkte, Pfeffer, Salze und Chilis aus aller Welt, werden nach höchsten biologischen Maßstäben ausgewählt, sondern auch die Verpackung der Produkte (recycelbarer Karton) ist biologisch und nachhaltig. Und so […]
Der gebürtige Kärntner Gunnar Glinitzer wollte die Wiener Kaffeehaustradition noch eine Spur verbessern und hat es sich zur Aufgabe gemacht, Nougatcreme auf höchstem Niveau zu erzeugen. Über ein Jahr lang hat der Geschmacksforscher an der perfekten Rezeptur für seine Nougatcreme […]
Herr Brenner ist auf Chilis aller Art spezialisiert und verwöhnt ganz Österreich mithilfe desBrenner Mobils mit Chili Con Carne und Chili G’Spritzten. Die Mitglieder hinter „Herr Brenner“ sind einerseits Stefan Grossauer, Edelkonservenerzeuger aus dem Kamptal, sowie Walter und Monika Stockenhuber, […]
In Ansfelden in Oberösterreich findet industrielle Backware einen eisernen Gegner. Helmut Gragger lässt in seiner Backstube die artisane Kunst des Brot Backens wieder aufleben. Mit 2 speziell angefertigten Holzöfen entstehen Brot, Gebäck und Mehlspeisen in feinster Bio Qualität. Der unvergleichliche […]
Gebt den Leuten Zucker. Mit viel Liebe zum Detail stellt Alexandra Krisch in Ihrer Manufaktur in Wien kunterbunte Süßigkeiten her. Süße, saure, bittere Zuckerln, Teezucker in den Sorten pur, mit Rum- oder Zitronenaroma, oder zuckersüße Lollies – hier ist für […]
Die Gärtnerei Ganger stellt eine beeindruckende Kombination aus Floristik, Bauernmarkt und Gemüseanbau dar. Die Jungpflanzen werden gemäß IP-Richtlinien, das heißt nach integrierter Produktion, kultiviert und erhalten so einen natürlichen und genussvollen Geschmack. Weiters liefern spezielle Substrate den Pflanzen natürliche Hilfsstoffe. […]
Der seit 1910 in Breitenlee, in Wien gelegene Chilihof wurde bereits in der ersten Hälfte des 19. Jahrhunderts vom Ururgroßvater des heutigen Besitzers, Georg Kölbl („der schärfste Bauer Wiens“), gegründet. Heute verfügt der Hof über eine Fläche von 4.400 m2 […]
Eine knappe halbe Stunde außerhalb von Wien, im Intensivgemüseanbaugebiet, liegt der Bio Feigenhof von Ursula Kujal und Harald Thiesz, den das tatkräftige Duo seit 2006 bewirtschaftet. 52 verschiedene Sorten Feigen und ein fantastischer Garten mit 240 Sorten an exotischen und […]
Die Geschichte des traditionsreichen Familienbetriebs Haschahof in Rothneusiedl bei Wien reicht noch in das Jahr 1920 zurück, als Thomas Hascha mit der Landwirtschaft begonnen hat. Als einer der ersten Landwirte in Wien begann Rudolf Hascha (der Neffe vom Gründer Thomas […]
Mitten im 22. Wiener Bezirk befindet sich die 6,2 Hektar große Anbaufläche des in vierter Generation geführten Betriebes von Eveline und Mario Bach. Die Gärtnerei stellt ein außergewöhnliches Pflanzenparadies dar, denn sie bietet über 60 verschiedene Paradeis- und etwa 60 […]
Das Bio-Zentrum Lobau, das im Naturschutzgebiet von Groß Enzersdorf liegt, ist einer der größten heimischen Bio-Betriebe und Eigentum der Stadt Wien. Die Stadt Wien/MA 49 bewirtschaftet insgesamt rund 2.000 ha Ackerfläche (in Wien und NÖ) – die Hälfte davon fällt auf die Biofläche vom […]
Vor allem Innovation und Ideenreichtum zeichnen die Traditionsbäckerei von Denise Pölzelbauer aus. Der Bäckereibetrieb in Brunn an der Pitten, der 1930 von Richard Gervauz gegründet wurde, kann auf eine langjährige Tradition zurückblicken. Immerhin befindet sich der Betrieb – mit Denise Pölzelbauer […]
Seit dem Jahr 2006 wird der kleine Familienbetrieb rund um die Weine und Landwirtschaft von Toni Schmid organisch-biologisch bewirtschaftet. Dadurch wird gewährleistet, dass die Rebstöcke langfristig ihr ganzes Potenzial in die Trauben legen können und im Endeffekt authentischer Wein entsteht. […]
Auf einer Weltreise ist Johannes Völlenklee, Gründer von Fassprobe, auf die Idee gekommen, es den Franzosen nachzumachen und Qualitätswein in kleinen Flaschen anzubieten. Nach jahrelanger Suche in Österreich und mangels Alternativen wurde dann die Idee in die Tat umgesetzt und […]
Das Weingut von Michaela & Helmut Kreuzhuber, welches sich in Hadersdorf am Kamp in Niederösterreich befindet, bietet eine vielfältige Auswahl an biologisch erzeugten Prädikatsweinen. Dazu zählt Blauer Zweigelt, Grüner Veltliner, Pinot blanc, Portugieser und Rivaner. Weiters gehören diverse Edelbrände, wie […]