Schon 2004 hat Reinhard Fritsch mit dem Imkern begonnen. Es hat ihn als überzeugten Naturliebhaber schon seit jeher fasziniert, zu sehen, wie sich ein Volk über das Jahr gesehen entwickelt und organisiert und auch, welche markanten Charakterunterschiede zwischen einzelnen Bienenvölkern […]
Kaum jemand kommt an Salzburg vorbei, ohne den Namen Azwanger gehört zu haben. Dieses wunderschöne, alteingesessene Feinkostgeschäft liegt Mitten im Herzen der Stadt Salzburg, in der Getreidegasse. Schon seit dem 18. Jahrhundert ist die Familie Azwanger in Salzburg als eine […]
Seit 1776 besteht der Joglbauer bereits durch die Familie Hofer. Auf 40 Hektar haben Maria und Andreas Hofer begonnen, als eine der ersten in Salzburg, ihr Land komplett biologisch zu bewirtschaften. 1986 war es Maria, die von der Gemeinde und […]
In Lackendorf, im Burgenland, werden herrliche Honigsorten und Honigspezialitäten von Franz und Inge Rohrauer, mit Unterstützung der drei Kinder Franziska, Georg und Bernd hergestellt. Die Produkte werden noch zu 100% in Handarbeit produziert und die Verarbeitung geschieht im Einklang mit den Abläufen der […]
Selbstgemacht schmeckt einfach besser und ist gesünder. Demnach leitet der bestrebte Selbstversorger Peter Paffrat sein Familienprojekt Peter’s Land in Amaliendorf, im nördlichen Waldviertel. Am Slow Food Hof werden nachhaltige Produkte mit großer Hingabe und Leidenschaft in Handarbeit hergestellt. Nach dem Motto […]
Das liebenswerteste Feingebäck der Welt ist in der Wiener Backstube bröselkeks daheim. Seit 2010 ist die Betreiberin Christine Rabanser auf die Gaumenfreuden backofenfrischer Cookies, delikater Kipferl und mediterraner Delikatessen spezialisiert. Bei allen Rezepturen stehen dabei die Qualität der Zutaten, das […]
Bereits seit dem Jahre 1999 wird alles was Wald, Obst- und Weingarten anbieten in der Brennerei Kraus zu edlen Destillaten gebrannt. Versteckt im östlichen Weinviertel, in Jedenspeigen, erzeugt hier Roman Kraus mit viel Sorgfalt und Liebe zum Detail Edelbrände und Liköre. […]
In der Bio-Käserei Sankt Leonhard von Michael Stöbich, welche im Jahr 1993 neu errichtet wurde, wird heute handwerkliche Tradition mit neuesten lebensmittelrechtlichen Standards vereint. Die Milch, die für die Verarbeitung des Käses verwendet wird, stammt ausschließlich von anerkannten Bio-Betrieben. Die […]
Die Mühlviertler Ölmühle Haslach wird bereits seit über 600 Jahren zum Saaten mahlen und Leinöl erzeugen genutzt und befindet sich seit 200 Jahren im Besitz der Familie Koblmiller. Mit viel Wissen und Liebe entsteht so aus qualitativ hochwertigen Rohstoffen einzigartiges […]
Österreich war einmal bedeutendsten Anbaugebiet für Safran. Deswegen hat es sich Johannes Pinterits zur Aufgabe gemacht, die Safran-Tradition in Österreich zu reaktivieren und wieder aufleben zu lassen. Unter höchsten Qualitätsansprüchen und striktem Reinheitsgebot werden Anbau, Ernte, Selektion, Veredelung und Lagerung des Safrans […]
Hartls feinste Essenzen stellt feinste Öle aus verschiedenen hochwertigen Rohstoffen, wie Bucheckern, Hanfsamen, Haselnüsse, Macadamianüsse, Marillenkerne und noch vielen mehr her. Die Öle sollen zur Verfeinerung von delikatem Essen dienen und werden ausschließlich handgemacht. Besonders viel Wert wird bei der Ölerzeugung […]
Bereits seit mehreren Generationen werden am Hof von Maria und Anton Haiß Gemüsepflanzen gezogen. Die Arbeit erfolgt dabei entsprechend des Jahreskreises der Natur und äußerst umweltschonend. Derzeit vertreibt der Hof ca. 50 verschiedene Gemüsesorten, die höchsten Qualitätskriterien entsprechen. Aufgrund sorgfältiger Lagerung […]
In Walter’s Brotlädele in St. Anton im Montafon wird für eine gesunde und vitaminreiche Ernährung gesorgt. Seit dem Jahr 1986 gibt es die Bäckerei von Walter Stüttler nun schon, der auf ein traditionelles Handwerk, sowie ausgewählte qualitativ hochwertige Rohstoffe und eine täglich […]
Mit viel Liebe und Handarbeit stellt Gerhard Giessauf hochwertige Kräuterspezialitäten aus betriebseigenen biologischen Heilkräutern her. Seit dem Jahr 1998 werden die ätherischen – biologischen Heilkräuter auf einem Südwesthang in der Oststeiermark angebaut. Bei der Herstellung der Köstlichkeiten wird streng darauf geachtet, […]
Der Roiderhof befindet sich in der Bio-Heuregion Mondseeland in Oberhofen und wird gänzlich organisch-biologisch geführt. Am Bio-Hof werden mit viel Hingabe Milchprodukte, wie Heukäse, Topfenaufstriche, Naturjoghurt und Bauernbutter hergestellt. Dafür wird am Hof eine silofreie Milchviehhaltung betrieben und die gewonnene […]
Die Landschaftsgärtnerei Ehmeier ist ein in zweiter Generation geführter Familienbetrieb, der sich neben der Floristik auf Bio-Kräuter und Bio-Chili-Produkte setzt. Inmitten ruhiger Natur umfasst die Gärtnerei eine Fläche von etwa 5400 m2. Nach biologischen Kriterien werden über 30 verschiedene Chili-Sorten auf […]
Das Eis von Sylvia Stadler wird seit 2007 in Putzleinsdorf hergestellt und überzeugt als einziges Bio-Eis aus Oberösterreich mit über 25 verschiedenen Sorten. Der Großteil des Sortiments besteht aus Milcheis und Eis am Stil, es wird aber auch Bio-Eis aus Ziegenmilch […]
Björn Thausing betreibt mit dem Merlinghof in Pischeldorf in Kärnten einen Biohof der besonderen Art. Zu den Spezialitäten des Betriebes zählen etwa kaltgepresste Öle, sowie Dinkelnudeln, Getreide, Brote und Mehlspeisen, die allesamt aus biologischer Landwirtschaft stammen. Die Zutaten für die Produktion werden vom […]
Nachtgarten zeichnet sich durch qualitativ hochwertige, sowie hausgemachte Chili Produkte aus und verzichtet dabei gänzlich auf industrielle Fertigungsmethoden. Die Chili-Produkte von Tatjana und Erich Vetter sind weiters frei von jeglichen künstlichen Konservierungsmitteln, Aromastoffen und Farbstoffen. Zum reichhaltigen Sortiment gehören zum Beispiel […]
Die Bäckerei von Othmar Müller versorgt die Kunden rund um Groß Enzersdorf mit hochwertigen Produkten und Konditorware. Der Betrieb hat sich bereits seit 300 Jahren auf das Brothandwerk spezialisiert und legt bei der Herstellung der Produkte besonders viel Wert auf […]
Ein gutes Jahr, günstige Wetterbedingungen und eine ernte-reiche Saison und man weiß gar nicht mehr, wohin mit all den Kirschen, Äpfeln, Zwetschgen, Marillen und Beeren. Zero Waste Jam weiß es aber schon. Mantra der von Evelina Lundqvist ins Leben gerufenen […]
Der Biohof wird von Christiane Halder und Hans Madritsch geführt und seit 1994 biologisch bewirtschaftet. Am Hof spielt Vielfalt eine wichtige Rolle und so findet man verschiedene Pflanzen, wie Gemüse, Kräuter, Blumen und Gräser, sowie verschiedenen Obstsorten auf dem Land des Biohofs. […]
Der Kartoffelhof von Christof Schramm, am Nordrand des Marchfeldes ist die erste Adresse für Raritäten. Im Einklang mit der Natur werden auf dem besonders fruchtbaren Boden Kartoffelraritäten in verschiedenen Geschmacksrichtungen, Farben und Formen angepflanzt. Dabei spielt vor allem auch eine umweltschonende und […]
Die drei leidenschaftlichen Jungimker Elisabeth und Lena Sallmaier und Stefan Staller aus Niederösterreich haben sich nach dem gemeinsamen Besuch eines Imkerkurses zusammengeschlossen und I love you honey gegründet. Die Imkerei besteht aus 6 Bienenköniginnen aus dem Weinviertel, die mithilfe der umliegenden […]
Herbert Gunz ist Bäcker aus Leidenschaft und stellt nach alter Tradition eine Vielzahl an Backwaren und Süßwaren in seiner Backstube in Hörbranz her. Das Sortiment umfasst neben teilweise biologisch zertifizierten Brotsorten, Gebäck und Mehlspeisen auch für Allergiker geeignete Back- und […]
Die Biokäserei Thanei von Margot Thanei liegt in Pöllau nahe Hartberg und hat sich auf Bio-Ziegenkäseprodukte spezialisiert. Derzeit leben ca. 80 Ziegen, aber auch eine kleine Fleckviehkuhherde, Wildschweine und koreanische Landschweine, sowie Hühner auf dem 20 Hektar großen Ziegenbauernhof, der völlig […]
Patricia & Gerhard Malafa beschäftigen sich auf ihrem Hof ausschließlich mit dem Anbau von Bio-Spargel. Die Bewässerung und Düngung des Spargels erfolgt ganz ohne künstliche oder chemische Mittel. Eine Besonderheit des Betriebes ist, dass der Spargel nicht – wie üblich – […]
Der Genussladen in der Region Schneeberg wird von Friederike Schneider geführt, der besonders der biologische Aspekt von Nahrungsmitteln am Herzen liegt. Auch die Regionalität spielt bei ihren Produkten eine wesentliche Rolle – deswegen wird ein persönlicher Kontakt mit allen Lieferanten, […]
Die Tortenkomponisten Manuel & Sabrina Mauerhofer sind Bio Konditormeister aus Leidenschaft. Das noch recht junge Unternehmen mit Sitz in der Steiermark hat sich recht schnell einen Namen gemacht und versichert, dass alle Produkte, wie Speiseeis, Marmeladen, Torten, Eingelegtes, Hollunderblütensirup, Tomatenketchup […]
Michael Deutsch konzentriert sich mit seinem Unternehmen Biotiger voll und ganz auf die Kultivierung von heimischen und exotischen Pflanzen und stellt daraus hervorragende Produkte her. Grundgedanke ist jener, dass exotische Pflanzen aus fernen Ländern in hiesigen Verhältnissen weiterentwickelt werden und […]
Das Unternehmen Hasenfit hat sich auf die Produktion von Bio-Fruchtsäften spezialisiert und wird von der Familie Voglsam in Oberösterreich geführt. Bereits seit über 50 Jahren wird hier Most und Saft hergestellt und nach rein biologischen Richtlinien verfahren. Die Säfte stammen […]
Mit der Bröselei hat sich Sabine Eichmann auf die Herstellung von gluten- und laktosefreie Produkten spezialisiert. Dabei wird vor allem auf Nachhaltigkeit und Regionalität der Lebensmittel geachtet. In der Manufaktur werden alle Produkte handgemacht und ohne Farb- und Konservierungsstoffe, sowie […]
Im oststeirischen Birkfeld befindet sich die Felber Schokoladen Manufaktur von Familie Felber, bestehend aus der Manufaktur und Bäckerei, einem Café und einer Konditorei. Mit viel Liebe wird in der Fabrik die Schokolade noch von Hand geschöpft und zu vielen verschiedenen Schokoladesorten verarbeitet. […]
Im Atelier Fein findet man alles rund um den Sirup. Zwei Freundinnen aus dem Südburgenland haben sich in ihrer Freizeit völlig der Zubereitung von Marmeladen, Sirup und Chutney verschrieben und arbeiten vor allem mit Zutaten aus der unmittelbaren Umgebung. Unter […]
Die seit 1960 im Familienbesitz stehende Bäckerei Kolm verwendet für die Herstellung ihrer Backwaren ausschließlich österreichisches Getreide und Zutaten von herausragender Qualität. Der Großteil der Produkte von Astrid & Jörg Kolm wird noch von Hand und nach alter Backtradition verarbeitet. Die […]
muesli brikett ist ein kleines Einfrauunternehmen, das sich voll und ganz auf Müsliriegel spezialisiert hat. In der eigenen Backstube schafft Lucia Sittenthaler hier in liebevoller Handarbeit und mit einer Auswahl an hochwertigen und vor allem kreativen Zutaten neue Kompositionen. Es gibt acht […]
Wunsum ist eine Manufaktur in Kitzeck, welche seit dem Jahr 1995 als Familienbetrieb von Theresia Heigl-Tötsch bewirtschaftet wird. Bereits im Jahr 1997 wurde der Fokus auf den Anbau von Bio-Kräutern gelegt und seit etwa 8 Jahren wird zunehmend Bio-Lavendelanbau betrieben. […]
Der vierer Trupp aus Simone, Michael, Anna und Uwe hat sich zusammengeschlossen und PONA gegründet, um etwas zu schaffen, was es bis jetzt in Österreich noch nicht gab und was gleichzeitig auch noch Gutes bringt. Das Wort PONA leitet sich von Pomona, der […]
Bei der Huemer Mühle von Markus, Thomas und Gabriele Huemer spielt Regionalität eine wichtige Rolle. Denn im betriebseigenen Labor wird sehr eng mit Landwirten aus der Region zusammen gearbeitet, von denen die unterschiedlichen Getreidesorten bezogen werden, die anschließend zu hochwertigem Mehl vermahlen […]
Der Nuart Vulgo Hafner Hof bietet hochwertige und vor allem heimische Qualitätsprodukte aus Schafmilch. Nach den Richtlinien des „organisch-biologischen Landbaues“ wird der Hof vollständig ökologisch bewirtschaftet und es wird auf traditionelle Käsekunst gesetzt. Im Betrieb wird ausschließlich reine Schafsrohmilch, die […]
Der Ökologe Bernhard Kaar folgt der langen niederösterreichischen Safrantradition und nützt seit dem Jahr 2007 die idealen Bedingungen in der Wachau für seinen eigenen Safrankrokusanbau. Die Safranpflanzen werden gemäß der aus dem 18. Jahrhundert stammenden traditionellen Anbauweise über Steinterrassen angepflanzt […]
Der idyllische Biobauernhof der Familie Skofitsch in Kärnten hat sich auf Köstlichkeiten aus Schaf- und Ziegenmilch spezialisiert. Im Jahr 1990 hat der erst 22-jährige Landwirtschaftsmeister, Reinhard Skofitsch, den Hof seiner Eltern übernommen und im Jahr 1997 eine eigene Hofkäserei eingerichtet. […]
Als eine der wenigen Adressen in Österreich bietet macaroom kunstvoll produzierte Macarons aus qualitativ hochwertigen Zutaten. Das kleine feine Schaumgebäck stammt ursprünglich aus Frankreich und vereint zwischen zwei Mandelbaiserhüllen eine cremige Füllung mit unterschiedlichen Geschmacksrichtungen. Die Macarons werden in Wien […]
Bei Elfriede Deuretzbacher in der Wachau werden die Produkte noch so richtig handgemacht. Dies schmeckt man auch in den rund 35 verschiedenen Marmeladensorten, 15 Edelbränden, diversen Likören, Senfsorten und Chutneys, die je nach Saisonangebot hergestellt werden. Die Marmelade wird von […]
Die Familie Grünberger hat sich am Rande von Spitz im Donau Garten in einer ehemaligen Gärtnerei niedergelassen und sich auf die Verarbeitung von handgemachten Produkten aus besten Zutaten spezialisiert. In den noch aus Zeiten der Gärtnerei übrig gebliebenen Glashäusern gedeihen […]
Die Haindl-Mühle liegt in Kalsdorf bei Graz und kann auf eine 85-jährige Tradition zurückblicken, die sich durch eine traditionelle und zugleich schonende Pressmethode auszeichnet. Alois Haindl brachte bereits im Jahr 1925 die Mühle in den Familienbesitz und sein Enkel führt […]
Alexandra Kopp verarbeitet händisch hochwertige Rohprodukte von regionalen Produzenten zu hervorragenden Pralinen. Dabei ist sie ständig auf der Suche nach neuen Variationen und Geschmackskombinationen, wobei der ursprüngliche Geschmack der Zutat erhalten bleiben soll. Daher wird auch gänzlich auf die Beigabe von […]
Zum Sortiment von Pölzer Spezialitäten gehört reiner Gärungsessig aus regionaltypischen Apfelsorten aus kontrolliert biologischer Landwirtschaft. Hier wird vor allem Wert auf Artenvielfalt gelegt und so kann es sein, dass die jüngste Apfelkultur erst ein Jahr alt ist und neben altbekannten […]
Die Tradition des Familienbetriebes Schümann reicht bis ins 18. Jahrhundert zurück und seit dem Jahr 1991 wird eine völlig biologische Landwirtschaft betrieben. Die einzigartigen Öle, die aus wertvollen und biologisch angebauten Rohstoffen hergestellt werden, dienen einerseits der Energiegewinnung und andererseits […]
Norbert Hackl ist Gründer des Labonca Biohofes und vereint in diesem Betrieb vier Bereiche: einerseits eine biologisch betriebene Landwirtschaft und eine artgerechte Fleischerei, andererseits Handel und Gastronomie. Mit der Zucht und Haltung der Sonnenschweine hat Hackl sozusagen ein Vorzeigeprojekt gestartet […]
Martin Birnstingl betreibt seit knapp 20 Jahren auf einer Seehöhe von etwa 500 Metern einen biologisch-dynamischen Obstbau in Hitzendorf, etwa 10 km von Graz entfernt. Dabei legt er besonders viel Wert drauf, dass die Vitalkräfte in seinen Früchten optimiert werden. […]
Der in die Hügellandschaft des Mühlviertels eingebettete Ebner-Hof überzeugt bereits seit über 30 Jahren mit einem biologischen Landwirtschaftskonzept. Heute zählt er zu den biologisch-dynamischen Landwirtschaften (Demter), wo Mensch und Tier mit der vielfältigen Natur im Einklang stehen. Der Hof hat […]
Seit dem Jahr 1647 stellt die Familie Wenzel in Rust nun schon Wein her. Dabei können die Weinreben auf teils grauem und rosa Quarz, teils trockenem Gneis- und Glimmerschiefer und teils verwittertem Muschelkalk gedeihen und ihre volle Kraft entfalten. Die unterschiedlichen […]
Im Herzen des Mostviertels, auf etwa 360 m Seehöhe gelegen, liegt der ca. 5 Hektar große Obstbau-Betrieb Lehof von Valerie & Martin Habsburg-Lothringen. In der im Jahr 2009 eröffneten hauseigenen Apfelthek werden zahlreiche Produkte aus der Apfelernte verkauft. Dazu zählen […]
Am Biohof von Rainer Deutsch in Merkenbrechts im Waldviertel geht es den Kühen so richtig gut. Sie haben viel Bewegungsfreiheit und können das raue Klima des Landes genießen, das sich mit einem kurzen Sommer und meist langem Winter auszeichnet. Auf […]
Der seit 1997 nach biologisch-dynamischen Demeterrichtlinien betriebene Hof von Oskar & Dorothea Anderl hat sich auf die Bewirtschaftung von verschiedenen Kräutern, Tee-Kräutern, Obst und Gemüse, sowie die Gewinnung von Honig spezialisiert. Hier wird nach dem Grundprinzip des Kreislaufes – das […]
Am Demeterhof Kraindorf in St. Veit an der Glan wird vor allem darauf geachtet, dass Menschen, Haustiere und Natur im Einklang leben. Somit umfasst das Angebot von Gerti & Willi Erian Lebensmittel, die sich nicht nur durch eine hochwertige Qualität, […]
Jamsession sind kleine Köstlichkeiten für Feinschmecker, die eine Vielzahl an Früchten, Samen, Pilzen, Blüten oder Blättern beinhalten. Hergestellt wird das bunte Sortiment von Familie Possanner in Graz. Die Sorten sind sehr raffiniert, wie etwa jene der Fruchtaufstriche: Isabellatraube Winter oder Pfirisich Ingwer […]
Bei Back Kultur in Göfis wird zu 100% biologisch, regional und nachhaltig produziert. Dies bedeutet, dass die Rohstoffe aus ökologischem und nachhaltigem Anbau stammen und nur Ursprungsrohstoffe (Ur-Getreide, keine Züchtungen, keine Zusatzstoffe) verwendet werden. Dabei steht das Handwerk an oberster […]
Bei Bischof Bio Bäck & Konditorei ist der reine Naturgenuss oberstes Gebot. Daher spielt Qualität in der Backstube eine entscheidende Rolle und sämtliche Produkte werden direkt im Haus von Viktor Bischof hergestellt. In der Backstube wird vor allem auf den Verbrauch von […]
Die Bäckerei Pichler in Sillian wird von Petra und Hans Gerhard Pichler geführt und bereitet täglich frische Backwaren zu. Zu den Spezialitäten des Betriebs gehören das Ciabatta-, Mehrkorn- und Pustertalerbrot. Alle Produkte werden ausschließlich aus reinem Natursauerteig und mit größter […]
Seit nunmehr 20 Jahren betreiben Elisabeth und Josef Kaplenig den Michelerhof in Lavant und bieten in der Zeit von Ende April bis Ende Juni feinsten Osttiroler Spargel zum Verkauf. Während dieser Zeit wird am Hof – der einzige Osttiroler Spargelbauernhof– täglich frisch weißer und grüner […]
Die traditionelle Bäckerei von Peter Rainer bietet ein vielfältiges Sortiment an Backwaren, dazu zählen Baguette, Bauernbrote, Vollkornbrote und Mischbrote, aber auch Brötchen und Süßes, wie Krapfen und Plundergebäck. Die Bäckerei stellt unter strenger Lizenz als eine der ganz wenigen Produzenten […]
Die Goldmühle von Peter Chromy, Fabrizio Buhri und Michael Ranovsky hat sich auf die Herstellung von kaltgepressten Speiseölen spezialisiert, wobei sieben von zehn Ölsorten in Bio-Qualität hergestellt werden. Bei der Produktion der Öle steht vor allem die Regionalität im Vordergrund. […]
Erdbeeren direkt vom Feld naschen, Brot backen, Yoga am Bio-Feld oder eine Reitstunde klingt für genau wie für mich richtig gut? Dann seit ihr hier richtig! Der Blasehof bietet so viele Möglichkeiten, ich kann euch diese kaum nennen! Seit 1983 […]
Bereits seit dem Jahr 1927 wird der Wurzerhof biodynamisch (auch unter „Demeter“ bekannt) von der Lebensgemeinschaft Wurzerhof bewirtschaftet. Somit stellt der Hof den ältesten Bio- und Demeter-Betrieb von ganz Österreich dar. Das etwa 100 Hektar große Land zeigt eine unglaubliche […]
Für Michael und Erich Andert ist ein natürliches Gleichgewicht, aber auch das Bewusstsein für wertvolle Lebensmittel sehr wichtig. In einer Großfamilie aufgewachsen betreiben sie nun gemeinsam beim Neusiedler See in sonniger Hanglage ein Weinbaugebiet mit ca. 4,5 Hektar Fläche. Seit […]
Der Gründer von Joseph Brot vom Pheinsten Josef Weghaupt zeigt uns jeden Tag aufs Neue, wie kreativ und innovativ Tradition doch sein kann. Jedes einzelne Gebäck wird in der Traditionsbäckerei noch von Hand geknetet, nach alter Rezeptur verarbeitet und im […]
Trausners Genuss Werkstatt ist ein wahres Paradies für Sirupliebhaber und Marmeladenfans. Der gelernte Koch und Konditor, Walter Trausner, und seine Frau Eva Maria, gelernte Touristikerin, haben in Mauterndorf ihre eigene Werkstatt eröffnet, die sie mit Leidenschaft und viel Liebe zum […]
Mit der Übernahme der Traditionsbäckerei in der Karlmühle durch Jakob Itzlinger wurde die Bio-Bäckerei geboren. Itzlinger hat dem Bio-Brot durch die Verwertung des ganzen Korns wieder seine ursprüngliche Kraft zurück gegeben und konnte sich trotz anfänglich kleinem Sortiment innerhalb kürzester […]
In der Confiserie von Josef Hochleitner in Tamsweg finden Schleckermäuler ihr wahres Glück. Nach dem Motto „Nur aus Gutem kann Gutes entstehen“ werden in der Confiserie, welche bereits im Jahr 1859 gegründet wurde, herausragende Pralinen- und Schokoladesorten hergestellt. Doch eigentlich […]
Die Edelbrennerei Guglhof von Anton Vogl, südlich der Stadt Salzburg in Hallein, ist die älteste Brennerei des Landes. Bereits im Jahr 1641 wurde die traditionsreiche Familienbrennerei von einem Halleiner Ratsherren als Gutshof gegründet. Im Jahr 2013 wurde der Guglhof zum […]
Der Fürstenhof von Niki Rettenbacher ist inmitten des Salzburger Landes gelegen und diente früher den erzbischöflichen Landesfürsten als Unterkunft – daher auch der „fürstliche“ Name. Seit dem Jahr 1993 ist der Hof offizielles Mitglied von Bio Austria und führt eine […]
Mit den Frischen Fritzen macht der Start in den Tag so richtig Spaß. Denn die Frischen Fritzen sind der erste Lieferservice von frisch zubereiteten Bio-Müsli Snacks, die von Hand mit Zutaten aus biologischem Anbau hergestellt werden. Die 3 Gesichter hinter […]
Die Leidenschaft zu Wildkräutern hat die heute ausgebildete Heilkräuterexpertin Maria Baumgartner wohl zu dem Einfall mit grünen Smoothies gebracht. Die wilden Mixgetränke bestehen ausschließlich aus biologisch angebautem Obst, Kräutern und Blättern von Kulturpflanzen und begeistern mit viel Natürlichkeit, Vitaminen und […]
Die saisonalen Pesto-Spezialitäten der Grossauer Edelkonserven stammen aus dem schönen Kamptal und überzeugen mit einem unvergleichlichen Geschmack. Derzeit werden über 30 verschiedene Pestovarianten hergestellt, die aus erlesenen, regionalen und qualitativ hochwertigen Zutaten, wie etwa saisonalem Gemüse und Kräutern aus dem […]
Die Trüffel-Manufaktur und Schokothek von Heinz Schwindhackl in Weiz, in der Steiermark, lebt voll und ganz nach der Slow-Food-Philosophie. Hier stehen Genuss, Qualität und Zeit im Vordergrund und dies macht sich auch in den hochwertigen und handgemachten Spezialitäten bemerkbar. Neben […]
Am Biohof Fairleben wird Nachhaltigkeit und kontrolliert biologische Landwirtschaft ganz groß geschrieben. Im Jahr 2007 haben Josef und Margi Mayr-Lamm mit der biologischen Bewirtschaftung ihrer Felder begonnen und den Schwerpunkt ihrer Landwirtschaft auf den Anbau von Gemüseraritäten und Sortenspezialitäten gelegt. […]
Seit 2006 wird am Biohof Graf Iming auf ca. 12 Hektar Acker nur noch biologische Landwirtschaft betrieben. Die Familie Schablinger, bestehend aus der Gesundheitsberaterin Sieglinde und dem Bodenpraktiker Thomas, hat sich dabei auf Schafe und Widder spezialisiert; derzeit leben ca. […]
Stephanie & Johannes Theuringer haben sich auf die in unserer Gesellschaft schon fast vergessene Artischocke spezialisiert, die mit feinster Qualität und Frische überzeugt. Auf dem ca. 100 ha großen Land im Marchfeld werden etwa 30.000 Pflanzen bewirtschaftet und in der […]
Durch einen großen Hagelschaden wurde im Jahr 1986 die gesamte Anlage der Familie Brettner zerstört, woraufhin diese beschloss, den Obstanbau in Zukunft sein zu lassen und sich voll und ganz auf den Beerenanbau zu spezialisieren. Das Sortiment wurde im Laufe […]
Die Familie Greßl betreibt bereits seit 20 Jahren im Waldviertel auf einer Seehöhe von ca. 900 Metern den beeindruckenden Mohnhof. Durch die hohe Lage und das kühle Klima in den Nächten entstehen perfekte Bedingungen für die vielen erlesenen Mohnsorten, die […]
Hinter der Hofkäserei von Robert Paget steckt eine interessante Geschichte. Denn eigentlich war Robert Paget einmal Biologie-Student in Wien, bis zu dem Zeitpunkt, als er einfach mehr wollte – nämlich die Welt verbessern. Und so hat die Leidenschaft zum Käse […]
Der Froihof ist ein sogenannter Mischbetrieb in den Fischbacher Alpen in der Steiermark. Neben der Haltung von Schafen, Ziegen, Rindern und Hühnern, betreiben Waltraud Froihofer & Walter Sommersguter auch eine Milchviehhaltung sowie den Anbau von Grubenkraut. Um den besonderen Anforderungen […]
Die Familie Schmit hat sich mit ihrem Biohof auf die Produktion von frisch gepresstem Bio-Öl aus Kürbiskernen, Leinsamen und Sonnenblumen spezialisiert. Aber nicht nur Öle, sondern auch Kerne, Gewürze, Honig, Seife, Schokolade und Salze haben es in das reiche Sortiment […]
Bereits seit dem Jahr 1988 wird die Bio-Hofkäserei von Franz Deutschmann im steirischen Schilcherland biologisch bewirtschaftet und gilt seit dem Jahr 1991 als anerkannte Biolandwirtschaft. Die Hofkäserei verbindet bei der Produktion ihrer hochwertigen Produkte ein traditionsreiches Handwerk mit moderner Technik. […]
Seit nunmehr 13 Jahren werden in der Konditorei Haag in Landeck edle Schokoladen aus Tiroler Grauviehmilch in Handarbeit hergestellt. Die beiden Initiatoren Therese Fiegl und Konditormeister und Chocolatier Hansjörg Haag legen dabei großen Wert auf die Verwendung von regionalen und […]
Wer genug von den alltäglichen Müslisorten aus dem Supermarkt hat, der ist bei Bernadette Wörndl von Miss Müsli genau richtig. Hier kommt das leckere Müsli nämlich ganz frisch direkt aus dem Backrohr und verschönert jedes Frühstück mit einem knusprig-süßen Geschmack. […]
Bio-Qualität wird bei „Die Pfefferei“ ganz groß geschrieben. Denn nicht nur die Produkte, Pfeffer, Salze und Chilis aus aller Welt, werden nach höchsten biologischen Maßstäben ausgewählt, sondern auch die Verpackung der Produkte (recycelbarer Karton) ist biologisch und nachhaltig. Und so […]
Nur wenn es den Bienen gut geht, das heißt, wenn sie viel Honig eintragen, dann ist dies ein Beweis dafür, dass es auch unserer Umwelt gut geht. Nach diesem Motto verarbeitet David Priller in Oberösterreich erstklassiger Honig nach einem traditionellen […]
Der gebürtige Kärntner Gunnar Glinitzer wollte die Wiener Kaffeehaustradition noch eine Spur verbessern und hat es sich zur Aufgabe gemacht, Nougatcreme auf höchstem Niveau zu erzeugen. Über ein Jahr lang hat der Geschmacksforscher an der perfekten Rezeptur für seine Nougatcreme […]
Herr Brenner ist auf Chilis aller Art spezialisiert und verwöhnt ganz Österreich mithilfe desBrenner Mobils mit Chili Con Carne und Chili G’Spritzten. Die Mitglieder hinter „Herr Brenner“ sind einerseits Stefan Grossauer, Edelkonservenerzeuger aus dem Kamptal, sowie Walter und Monika Stockenhuber, […]
In der traditionellen Holzofenbäckerei Gragger & Cie bestimmen Sauerteig und Brot den Rhythmus des Betriebes. Denn nachhaltige Produkte brauchen nun einmal seine Zeit. Durch die langjährige Tradition des Bäckerhandwerkes wurde im Laufe der Zeit vieles vereinfacht, aber dabei ging auch […]
In Ansfelden in Oberösterreich findet industrielle Backware einen eisernen Gegner. Helmut Gragger lässt in seiner Backstube die artisane Kunst des Brot Backens wieder aufleben. Mit 2 speziell angefertigten Holzöfen entstehen Brot, Gebäck und Mehlspeisen in feinster Bio Qualität. Der unvergleichliche […]
Gebt den Leuten Zucker. Mit viel Liebe zum Detail stellt Alexandra Krisch in Ihrer Manufaktur in Wien kunterbunte Süßigkeiten her. Süße, saure, bittere Zuckerln, Teezucker in den Sorten pur, mit Rum- oder Zitronenaroma, oder zuckersüße Lollies – hier ist für […]
Inmitten des Waldvierteles, in der Nähe von Zwettl, befindet sich der 1984 gegründete Waldlandhof. Im eigenen Spezialitätengeschäft am Hof von Regina Almeder und Gerhard Zinner werden für die Region typischen Produkte zum Verkauf angeboten: frische Backwaren, Mehlspeisen wie beispielsweise den Waldviertler […]
Egal ob vegetarisch, vegan oder mit Fleisch, die Bio Produkte von Georg Rohrauer und Annemarie Wanner verfeinern jedes Gericht. Seit 2012 stellt das kreative Duo verschiedene Senfsorten, Chilipasten, süße Senfsaucen, fruchtige Marmelade, würziges Ketchup und außergewöhnliche Sirup Sorten nach Familienrezepten […]
Doris Wasserburger bietet mit „Frische Pasta“ (Pastawaren und Gnocchi) eine geschmackliche Alternative zu industriell gefertigten Teigwaren. Inspiriert vom saisonalen Angebot an Kräutern und Gemüsen, sowie der Nachfrage von Kunden, experimentiert sie in ihrer Pasta-Werkstatt in Strass in Niederösterreich mit weitgehend regionalen Zutaten. […]
Eine Gruppe aus vier LandschaftsimkerInnen hat sich im Osten Österreichs zusammengeschlossen, um die einzigartige Diversität des Honigs zu zeigen und die Initiative „Landschaftshonig“ zu gründen. Durch den Honig wird die Landschaft sichtbar und zeigt dabei die unglaublich schönen Facetten und […]
In der Bio-Imkerei Honigstadt in Hernals, in Wien, wird Bio-Qualität groß geschrieben. Das Unternehmen von Ulrike Heller-Macenka legt besonders viel Wert auf eine artgerechte Haltung der Bienen, sowie die Wahl des richtigen Standorts für die Bienenvölker und eine natürliche Bekämpfung […]
Gertrude Henzl hat sich mit „Henzls Ernte“ auf Wildkräuter und Wildgemüse spezialisiert. Die Wildkräuter werden eigenhändig gesammelt und das Obst und Gemüse stammt von Freunden oder Familienangehörigen je nach saisonaler Verfügbarkeit. Auch Gemüsekonfekt, wie etwa vegetarische Snacks aus Biogemüse, wird […]
Michael Diewald hat eine interessante Art gefunden, um Blumen mit Süßem perfekt zu kombinieren. Der „Wildpflanzensammler und Schokomane“ wollte sich zu allererst mit den Pflanzen am Wegesrand näher beschäftigen, als er dann die wilden Früchte und Wildkräuter entdeckte und schließlich […]
Im Norden von Wien, inmitten des UNESCO Naturschutzgebietes, befindet sich die kleine Bio-Honig-Manufaktur Ambroso von Hannes Walha. Die Manufaktur hat es sich zur Aufgabe gemacht, seinen Gästen den feinsten und besten Honig zu präsentieren. Dies verspricht Bio-Honigproduktion auf höchstem Niveau, mit […]
Die Gärtnerei Ganger stellt eine beeindruckende Kombination aus Floristik, Bauernmarkt und Gemüseanbau dar. Die Jungpflanzen werden gemäß IP-Richtlinien, das heißt nach integrierter Produktion, kultiviert und erhalten so einen natürlichen und genussvollen Geschmack. Weiters liefern spezielle Substrate den Pflanzen natürliche Hilfsstoffe. […]
Der seit 1910 in Breitenlee, in Wien gelegene Chilihof wurde bereits in der ersten Hälfte des 19. Jahrhunderts vom Ururgroßvater des heutigen Besitzers, Georg Kölbl („der schärfste Bauer Wiens“), gegründet. Heute verfügt der Hof über eine Fläche von 4.400 m2 […]
Eine knappe halbe Stunde außerhalb von Wien, im Intensivgemüseanbaugebiet, liegt der Bio Feigenhof von Ursula Kujal und Harald Thiesz, den das tatkräftige Duo seit 2006 bewirtschaftet. 52 verschiedene Sorten Feigen und ein fantastischer Garten mit 240 Sorten an exotischen und […]
Die Geschichte des traditionsreichen Familienbetriebs Haschahof in Rothneusiedl bei Wien reicht noch in das Jahr 1920 zurück, als Thomas Hascha mit der Landwirtschaft begonnen hat. Als einer der ersten Landwirte in Wien begann Rudolf Hascha (der Neffe vom Gründer Thomas […]
Mitten im 22. Wiener Bezirk befindet sich die 6,2 Hektar große Anbaufläche des in vierter Generation geführten Betriebes von Eveline und Mario Bach. Die Gärtnerei stellt ein außergewöhnliches Pflanzenparadies dar, denn sie bietet über 60 verschiedene Paradeis- und etwa 60 […]
Das Bio-Zentrum Lobau, das im Naturschutzgebiet von Groß Enzersdorf liegt, ist einer der größten heimischen Bio-Betriebe und Eigentum der Stadt Wien. Die Stadt Wien/MA 49 bewirtschaftet insgesamt rund 2.000 ha Ackerfläche (in Wien und NÖ) – die Hälfte davon fällt auf die Biofläche vom […]
Vor allem Innovation und Ideenreichtum zeichnen die Traditionsbäckerei von Denise Pölzelbauer aus. Der Bäckereibetrieb in Brunn an der Pitten, der 1930 von Richard Gervauz gegründet wurde, kann auf eine langjährige Tradition zurückblicken. Immerhin befindet sich der Betrieb – mit Denise Pölzelbauer […]
Die Fromagerie zu Riegersburg ist Österreichs erste Käsereifungs- und Käsekunstwerkstatt. Die Schwerpunkte der Manufaktur liegen einerseits in der Reifung von österreichischem Käse zur Blüte (Affinage) und andererseits in der Veredelung dieser Käsespezialitäten. Die Käsespezialitäten aus ganz Österreich werden teilweise aus […]
Die Schokoladenmanufaktur von Martin Mayer setzt noch auf handgeschöpfte Schokoladen, die in vielen verschiedenen Geschmacksrichtungen überzeugen und die perfekte Kombination aus Schokolade und Frucht darstellen. Die Rohschokolade wird ausschließlich aus Mittel- und Südamerika von ausgewählten Kooperationspartnern bezogen, bei denen auf […]
Simon Tötschinger hat bereits im Jahr 2007 mit seiner Ausbildung in Wien zum Imker begonnen und betreibt mit LyLys nun am Neusiedler See seine eigene Imkerei. Die Bienen von Tötschinger können inmitten des Naturparks Neusiedler See – einem weltweit ausgezeichnetem […]
Seit dem Jahr 2006 wird der kleine Familienbetrieb rund um die Weine und Landwirtschaft von Toni Schmid organisch-biologisch bewirtschaftet. Dadurch wird gewährleistet, dass die Rebstöcke langfristig ihr ganzes Potenzial in die Trauben legen können und im Endeffekt authentischer Wein entsteht. […]
Auf einer Weltreise ist Johannes Völlenklee, Gründer von Fassprobe, auf die Idee gekommen, es den Franzosen nachzumachen und Qualitätswein in kleinen Flaschen anzubieten. Nach jahrelanger Suche in Österreich und mangels Alternativen wurde dann die Idee in die Tat umgesetzt und […]
Das etwa 12 Hektar große Weingut der Familie Hamböck liegt in der Altstadt Krems-Stein und wird nach kontrolliert integrierter Produktion geführt. In der inmitten von Weinterrassen gelegenen Buschenschank von Erich Hamböck werden ausschließlich rote und weiße Weine aus dem Eigenanbau und […]
Das Weingut von Michaela & Helmut Kreuzhuber, welches sich in Hadersdorf am Kamp in Niederösterreich befindet, bietet eine vielfältige Auswahl an biologisch erzeugten Prädikatsweinen. Dazu zählt Blauer Zweigelt, Grüner Veltliner, Pinot blanc, Portugieser und Rivaner. Weiters gehören diverse Edelbrände, wie […]