Am Biohof von Martin und Tanja Tragler in Schlierbach werden Freilandeier, Nudeln und bestes Fleisch vom Murbodner Bio-Rind angeboten. Nach dem Motto – artgerechte Tierhaltung und gesunde Nahrungsmittel – werden die Tiere nach österreichischen biologischen Kriterien und mit täglich freiem Zugang zu […]
Die Brauerei Hofstetten befindet sich auf einer Anhöhe nördlich von St. Martin, inmitten des Mühlviertels. Im Jahr 1998 hat der heutige Besitzer, Peter Krammer, die Brauerei von seinem Vater übernommen und im Jahr 2000 konnte der Bierausstoß auf 5.000 hl […]
In der Bio-Käserei Sankt Leonhard von Michael Stöbich, welche im Jahr 1993 neu errichtet wurde, wird heute handwerkliche Tradition mit neuesten lebensmittelrechtlichen Standards vereint. Die Milch, die für die Verarbeitung des Käses verwendet wird, stammt ausschließlich von anerkannten Bio-Betrieben. Die […]
Der Biohof Ganser in St. Ulrich im Mühlkreis wird von Edeltraud und Rupert Anderl geführt und seit 1995 nach strengen biologischen Kriterien bewirtschaftet. Der Biohof bietet eine Auswahl an Frischfleischspezialitäten vom Ochsen und dem Milchmastkalb, sowie diverse Bio-Getreidesorten (wie Dinkel, […]
In der Stoaninger Mühlviertel Destillation werden von den Brüdern Michael und Georg Jachs hochwertige Brände aus der Region hergestellt. Der Betrieb zeichnet sich vor allem durch seine Experimentierfreudigkeit aus und wurde bereits mehrmals mit Gold ausgezeichnet und prämiert. Für die […]
Die Mühlviertler Ölmühle Haslach wird bereits seit über 600 Jahren zum Saaten mahlen und Leinöl erzeugen genutzt und befindet sich seit 200 Jahren im Besitz der Familie Koblmiller. Mit viel Wissen und Liebe entsteht so aus qualitativ hochwertigen Rohstoffen einzigartiges […]
Bereits seit mehreren Generationen werden am Hof von Maria und Anton Haiß Gemüsepflanzen gezogen. Die Arbeit erfolgt dabei entsprechend des Jahreskreises der Natur und äußerst umweltschonend. Derzeit vertreibt der Hof ca. 50 verschiedene Gemüsesorten, die höchsten Qualitätskriterien entsprechen. Aufgrund sorgfältiger Lagerung […]
In der Bio Imkerei von Wolfgang Marthe werden Nachhaltigkeit und BIO groß geschrieben. Der Betrieb wird überwiegend mit Holz beheizt und zur Reinigung wird durch Solarenergie erwärmtes Trinkwasser verwendet. Die Imkerei ist ein anerkannter Bio Betrieb in Luftenberg an der Donau […]
Auf etwa 30 Hektar Wiesen in Lembach, im Mühlkreis, betreibt Josef Rein seinen Bio-Betrieb, auf dem sich 30 Milchkühe und 30 Jungtiere wohl fühlen können. Ein Großteil der Milch wird an die Biomolkerei Lembach abgeliefert und der kleinere Teil wird am eigenen Hof zu […]
Der Roiderhof befindet sich in der Bio-Heuregion Mondseeland in Oberhofen und wird gänzlich organisch-biologisch geführt. Am Bio-Hof werden mit viel Hingabe Milchprodukte, wie Heukäse, Topfenaufstriche, Naturjoghurt und Bauernbutter hergestellt. Dafür wird am Hof eine silofreie Milchviehhaltung betrieben und die gewonnene […]
Im schönen Oberösterreich hat sich Siegfried Rathner mit seiner Frau Elfriede ganz der Mangalitza-Schweine-Zucht gewidmet. Die auch als Wollschweine bekannten Tiere können ein wahrhaft schönes Leben im Einklang mit Natur und Mensch auf dem Biohof genießen. Neben Fleisch- und Wurstwaren, werden auch diverse […]
Die Landschaftsgärtnerei Ehmeier ist ein in zweiter Generation geführter Familienbetrieb, der sich neben der Floristik auf Bio-Kräuter und Bio-Chili-Produkte setzt. Inmitten ruhiger Natur umfasst die Gärtnerei eine Fläche von etwa 5400 m2. Nach biologischen Kriterien werden über 30 verschiedene Chili-Sorten auf […]
Das Eis von Sylvia Stadler wird seit 2007 in Putzleinsdorf hergestellt und überzeugt als einziges Bio-Eis aus Oberösterreich mit über 25 verschiedenen Sorten. Der Großteil des Sortiments besteht aus Milcheis und Eis am Stil, es wird aber auch Bio-Eis aus Ziegenmilch […]
Das Unternehmen Hasenfit hat sich auf die Produktion von Bio-Fruchtsäften spezialisiert und wird von der Familie Voglsam in Oberösterreich geführt. Bereits seit über 50 Jahren wird hier Most und Saft hergestellt und nach rein biologischen Richtlinien verfahren. Die Säfte stammen […]
muesli brikett ist ein kleines Einfrauunternehmen, das sich voll und ganz auf Müsliriegel spezialisiert hat. In der eigenen Backstube schafft Lucia Sittenthaler hier in liebevoller Handarbeit und mit einer Auswahl an hochwertigen und vor allem kreativen Zutaten neue Kompositionen. Es gibt acht […]
Bei der Huemer Mühle von Markus, Thomas und Gabriele Huemer spielt Regionalität eine wichtige Rolle. Denn im betriebseigenen Labor wird sehr eng mit Landwirten aus der Region zusammen gearbeitet, von denen die unterschiedlichen Getreidesorten bezogen werden, die anschließend zu hochwertigem Mehl vermahlen […]
Die Tradition des Familienbetriebes Schümann reicht bis ins 18. Jahrhundert zurück und seit dem Jahr 1991 wird eine völlig biologische Landwirtschaft betrieben. Die einzigartigen Öle, die aus wertvollen und biologisch angebauten Rohstoffen hergestellt werden, dienen einerseits der Energiegewinnung und andererseits […]
Der in die Hügellandschaft des Mühlviertels eingebettete Ebner-Hof überzeugt bereits seit über 30 Jahren mit einem biologischen Landwirtschaftskonzept. Heute zählt er zu den biologisch-dynamischen Landwirtschaften (Demter), wo Mensch und Tier mit der vielfältigen Natur im Einklang stehen. Der Hof hat […]
Am Biohof Fairleben wird Nachhaltigkeit und kontrolliert biologische Landwirtschaft ganz groß geschrieben. Im Jahr 2007 haben Josef und Margi Mayr-Lamm mit der biologischen Bewirtschaftung ihrer Felder begonnen und den Schwerpunkt ihrer Landwirtschaft auf den Anbau von Gemüseraritäten und Sortenspezialitäten gelegt. […]
Seit 2006 wird am Biohof Graf Iming auf ca. 12 Hektar Acker nur noch biologische Landwirtschaft betrieben. Die Familie Schablinger, bestehend aus der Gesundheitsberaterin Sieglinde und dem Bodenpraktiker Thomas, hat sich dabei auf Schafe und Widder spezialisiert; derzeit leben ca. […]
Nur wenn es den Bienen gut geht, das heißt, wenn sie viel Honig eintragen, dann ist dies ein Beweis dafür, dass es auch unserer Umwelt gut geht. Nach diesem Motto verarbeitet David Priller in Oberösterreich erstklassiger Honig nach einem traditionellen […]
Seit Anfang 2014 wird im Herzen des Mühlviertels feinste Bio-Salami in Handarbeit hergestellt. Erwin Saller legt dabei besonders viel Wert auf die Auswahl an Rohstoffen, um den unverwechselbaren Geschmack seiner Salami-Spezialitäten zu garantieren. Bestes Schweinefleisch aus artgerechter Haltung wird vom […]
In Ansfelden in Oberösterreich findet industrielle Backware einen eisernen Gegner. Helmut Gragger lässt in seiner Backstube die artisane Kunst des Brot Backens wieder aufleben. Mit 2 speziell angefertigten Holzöfen entstehen Brot, Gebäck und Mehlspeisen in feinster Bio Qualität. Der unvergleichliche […]
Die Schokoladenmanufaktur von Martin Mayer setzt noch auf handgeschöpfte Schokoladen, die in vielen verschiedenen Geschmacksrichtungen überzeugen und die perfekte Kombination aus Schokolade und Frucht darstellen. Die Rohschokolade wird ausschließlich aus Mittel- und Südamerika von ausgewählten Kooperationspartnern bezogen, bei denen auf […]