Das liebenswerteste Feingebäck der Welt ist in der Wiener Backstube bröselkeks daheim. Seit 2010 ist die Betreiberin Christine Rabanser auf die Gaumenfreuden backofenfrischer Cookies, delikater Kipferl und mediterraner Delikatessen spezialisiert. Bei allen Rezepturen stehen dabei die Qualität der Zutaten, das […]
Die Thum Schinken Manufaktur stellt seit 1860 in feinster Handarbeit Schinken her und so wird auch heute noch in fünfter Generation nach alter Wiener Schinken Tradition gearbeitet. Vor allem durch das Weglassen von Glutamate, Aromen und Zutaten zur Haltbarmachung entsteht […]
Biofisch ist eine Gemeinschaft aus mehreren Fischbauern rund um den Biofisch-Pionier Marc Mößmer. Oberstes Ziel von Biofisch ist es, eine nachhaltige und biologische Fischzucht im Waldviertel zu gewährleisten, wodurch ein dauerhaft intaktes Ökosystem erhalten bleibt. Die Fischbauern arbeiten alle nach […]
Ein gutes Jahr, günstige Wetterbedingungen und eine ernte-reiche Saison und man weiß gar nicht mehr, wohin mit all den Kirschen, Äpfeln, Zwetschgen, Marillen und Beeren. Zero Waste Jam weiß es aber schon. Mantra der von Evelina Lundqvist ins Leben gerufenen […]
Mit der Bröselei hat sich Sabine Eichmann auf die Herstellung von gluten- und laktosefreie Produkten spezialisiert. Dabei wird vor allem auf Nachhaltigkeit und Regionalität der Lebensmittel geachtet. In der Manufaktur werden alle Produkte handgemacht und ohne Farb- und Konservierungsstoffe, sowie […]
Der vierer Trupp aus Simone, Michael, Anna und Uwe hat sich zusammengeschlossen und PONA gegründet, um etwas zu schaffen, was es bis jetzt in Österreich noch nicht gab und was gleichzeitig auch noch Gutes bringt. Das Wort PONA leitet sich von Pomona, der […]
Als eine der wenigen Adressen in Österreich bietet macaroom kunstvoll produzierte Macarons aus qualitativ hochwertigen Zutaten. Das kleine feine Schaumgebäck stammt ursprünglich aus Frankreich und vereint zwischen zwei Mandelbaiserhüllen eine cremige Füllung mit unterschiedlichen Geschmacksrichtungen. Die Macarons werden in Wien […]
Der Gründer von Joseph Brot vom Pheinsten Josef Weghaupt zeigt uns jeden Tag aufs Neue, wie kreativ und innovativ Tradition doch sein kann. Jedes einzelne Gebäck wird in der Traditionsbäckerei noch von Hand geknetet, nach alter Rezeptur verarbeitet und im […]
Die Leidenschaft zu Wildkräutern hat die heute ausgebildete Heilkräuterexpertin Maria Baumgartner wohl zu dem Einfall mit grünen Smoothies gebracht. Die wilden Mixgetränke bestehen ausschließlich aus biologisch angebautem Obst, Kräutern und Blättern von Kulturpflanzen und begeistern mit viel Natürlichkeit, Vitaminen und […]
Wer genug von den alltäglichen Müslisorten aus dem Supermarkt hat, der ist bei Bernadette Wörndl von Miss Müsli genau richtig. Hier kommt das leckere Müsli nämlich ganz frisch direkt aus dem Backrohr und verschönert jedes Frühstück mit einem knusprig-süßen Geschmack. […]
Bio-Qualität wird bei „Die Pfefferei“ ganz groß geschrieben. Denn nicht nur die Produkte, Pfeffer, Salze und Chilis aus aller Welt, werden nach höchsten biologischen Maßstäben ausgewählt, sondern auch die Verpackung der Produkte (recycelbarer Karton) ist biologisch und nachhaltig. Und so […]
Der gebürtige Kärntner Gunnar Glinitzer wollte die Wiener Kaffeehaustradition noch eine Spur verbessern und hat es sich zur Aufgabe gemacht, Nougatcreme auf höchstem Niveau zu erzeugen. Über ein Jahr lang hat der Geschmacksforscher an der perfekten Rezeptur für seine Nougatcreme […]
In der traditionellen Holzofenbäckerei Gragger & Cie bestimmen Sauerteig und Brot den Rhythmus des Betriebes. Denn nachhaltige Produkte brauchen nun einmal seine Zeit. Durch die langjährige Tradition des Bäckerhandwerkes wurde im Laufe der Zeit vieles vereinfacht, aber dabei ging auch […]
Gebt den Leuten Zucker. Mit viel Liebe zum Detail stellt Alexandra Krisch in Ihrer Manufaktur in Wien kunterbunte Süßigkeiten her. Süße, saure, bittere Zuckerln, Teezucker in den Sorten pur, mit Rum- oder Zitronenaroma, oder zuckersüße Lollies – hier ist für […]
Egal ob vegetarisch, vegan oder mit Fleisch, die Bio Produkte von Georg Rohrauer und Annemarie Wanner verfeinern jedes Gericht. Seit 2012 stellt das kreative Duo verschiedene Senfsorten, Chilipasten, süße Senfsaucen, fruchtige Marmelade, würziges Ketchup und außergewöhnliche Sirup Sorten nach Familienrezepten […]
Eine Gruppe aus vier LandschaftsimkerInnen hat sich im Osten Österreichs zusammengeschlossen, um die einzigartige Diversität des Honigs zu zeigen und die Initiative „Landschaftshonig“ zu gründen. Durch den Honig wird die Landschaft sichtbar und zeigt dabei die unglaublich schönen Facetten und […]
In der Bio-Imkerei Honigstadt in Hernals, in Wien, wird Bio-Qualität groß geschrieben. Das Unternehmen von Ulrike Heller-Macenka legt besonders viel Wert auf eine artgerechte Haltung der Bienen, sowie die Wahl des richtigen Standorts für die Bienenvölker und eine natürliche Bekämpfung […]
Gertrude Henzl hat sich mit „Henzls Ernte“ auf Wildkräuter und Wildgemüse spezialisiert. Die Wildkräuter werden eigenhändig gesammelt und das Obst und Gemüse stammt von Freunden oder Familienangehörigen je nach saisonaler Verfügbarkeit. Auch Gemüsekonfekt, wie etwa vegetarische Snacks aus Biogemüse, wird […]
Michael Diewald hat eine interessante Art gefunden, um Blumen mit Süßem perfekt zu kombinieren. Der „Wildpflanzensammler und Schokomane“ wollte sich zu allererst mit den Pflanzen am Wegesrand näher beschäftigen, als er dann die wilden Früchte und Wildkräuter entdeckte und schließlich […]
Die Gärtnerei Ganger stellt eine beeindruckende Kombination aus Floristik, Bauernmarkt und Gemüseanbau dar. Die Jungpflanzen werden gemäß IP-Richtlinien, das heißt nach integrierter Produktion, kultiviert und erhalten so einen natürlichen und genussvollen Geschmack. Weiters liefern spezielle Substrate den Pflanzen natürliche Hilfsstoffe. […]
Der seit 1910 in Breitenlee, in Wien gelegene Chilihof wurde bereits in der ersten Hälfte des 19. Jahrhunderts vom Ururgroßvater des heutigen Besitzers, Georg Kölbl („der schärfste Bauer Wiens“), gegründet. Heute verfügt der Hof über eine Fläche von 4.400 m2 […]
Obwohl die Weinbergschnecken in der Wiener Gastronomie eine lange Tradition haben, die bis ins Mittelalter zurückreicht, gibt es nur eine Wiener Weinbergschneckenzucht, die „mitten in der Stadt“ liegt. Die Wiener Schnecke, ein 400 Jahre alter Bauernhof in Rothneusiedl, im Süden von […]
Eine knappe halbe Stunde außerhalb von Wien, im Intensivgemüseanbaugebiet, liegt der Bio Feigenhof von Ursula Kujal und Harald Thiesz, den das tatkräftige Duo seit 2006 bewirtschaftet. 52 verschiedene Sorten Feigen und ein fantastischer Garten mit 240 Sorten an exotischen und […]
Die Geschichte des traditionsreichen Familienbetriebs Haschahof in Rothneusiedl bei Wien reicht noch in das Jahr 1920 zurück, als Thomas Hascha mit der Landwirtschaft begonnen hat. Als einer der ersten Landwirte in Wien begann Rudolf Hascha (der Neffe vom Gründer Thomas […]
Mitten im 22. Wiener Bezirk befindet sich die 6,2 Hektar große Anbaufläche des in vierter Generation geführten Betriebes von Eveline und Mario Bach. Die Gärtnerei stellt ein außergewöhnliches Pflanzenparadies dar, denn sie bietet über 60 verschiedene Paradeis- und etwa 60 […]
Auf einer Weltreise ist Johannes Völlenklee, Gründer von Fassprobe, auf die Idee gekommen, es den Franzosen nachzumachen und Qualitätswein in kleinen Flaschen anzubieten. Nach jahrelanger Suche in Österreich und mangels Alternativen wurde dann die Idee in die Tat umgesetzt und […]